ВИЗЫ

Посольство Республики Хорватии в Москве охватывает своими консульскими полномочиями территорию Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Иностранец должен получить визу до поездки в Хорватию в соответствующем посольстве/консульстве. Если Хорватия не имеет посольства/консульства в каком-то государстве, иностранец может подать заявление о выдаче ему визы в ближайшем посольстве/консульстве.

Информация о процедуре выдачи визы и о хорватской визовой системе доступна на интернет-страницах Министерства иностранных и европейских дел Республики Хорватии по ссылке:

http://www.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/vize/pregled-viznog-sustava0/

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Решением Правительства Республики Хорватии, от 22 июля 2014 г. введено применение Решения № 565/2014/EU. Всем иностранцам, являющимся обладателями действующих шенгенских документов, а также обладателями виз и разрешений на пребывание в Болгарии, Кипра и Румынии не требуются дополнительные (хорватские) визы для Хорватии.

Иностранцам, являющимся обладателями:

  • единой визы (C) действующей для территории всех государств-членов Шенгенской зоны, действительной для двух или более въездов;
  • визы с ограниченной территорией действия (LTV), выданной обладателю заграничного паспорта, который не признается одной или более, но не всеми государствами-членами Шенгенской зоны, но который действителен для территории государств, признающих этот заграничный паспорт, действительной для двух или более въездов;
  • долгосрочной визы (D) для пребывания на срок не более 90 дней, выданной одним из государств-членов Шенгенской зоны;
  • разрешнения на пребывание выданного одним из государств-членов Шенгенской зоны,
  • визы, действующие для двух или более въездов, и разрешения на пребывание в Болгарии, перечисленные в Приложении I. Решения № 565/2014/EU
  • визы, действующие для двух или более въездов, и разрешения на пребывание на Кипре, перечисленные в Приложении III. Решения № 565/2014/EU
  • визы, действующие для двух или более въездов, и разрешения на пребывание в Румынии, перечисленные в Приложении IV. Решения № 565/2014/EU

не требуются визы для транзита или для предполагаемого пребывания на территории Хорватии, срок которого не превышает 90 дней в течении каждого периода в 180 дней.

Текст Решения № 565/2014/EU доступен по ссылке:

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/HR/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2014:157:FULL&from=EN

Срок действия указанных документов, которые признаются равносильными хорватской визе, должен покрывать продолжительность транзита или пребывания на территории Хорватии.

Упрощенный режим въезда иностранцев сохраняет силу до даты начала полного применения положений шенгенского законодательства и практики в Хорватии. 

 

ЧТО ТАКОЕ ВИЗА?

Виза — это разрешение на транзит по территории Хорватии или для въезда и пребывания до 90 дней в каждый период продолжительностью 180 дней.  

Выдается на один, два или более въездов с целью транзита, туристической, деловой, частной или другой поездки.  

Выданная виза не является гарантией въезда в Хорватию, так как должны быть выполнены и остальные установленные условия въезда иностранцев в Хорватию

Виза не дает иностранцу оснований для работы в Хорватии.

 

КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ?

Подача заявления о выдаче визы допускается, если:

  1. заявление подано не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки,
  2. приложен заполненный бланк заявления о выдаче визы– заполненяется большими печатными латинскими буквами, должен быть заполнен полностью  и собственноручно подписан заявителем (ВАЖНО: заявление должно быть подписано в двух местах). Бланк заявления можно также заполнить онлайн по ссылке  https://crovisa.mvep.hr/default.aspx?langId=ru

Пример правильно заполненного завяления о выдаче визы

  1. приложен действительный заграничный паспорт:
    • срок его действия должен не менее чем на три месяца превышать срок действия визы
    • должен быть выдан в течении последних 10 лет
    • должен содержать не менее двух пустых страниц для внесения визы
  2. приложена одна цветная фотография размером 35x45 мм:
    • Фотографируемый должен иметь нейтральное выражение лица, с открытыми глазами и закрытым ртом и быть сфотографирован строго в анфас.
    • В порядке исключения, незрячие, которые носят темные очки, могут быть сфотографированы в темных очках.
    • На фотографии человека, который по религиозным или медицинским причинам покрывает голову, должны быть видны щеки, подбородок и лоб.
    • Ребенок на фотографии должен быть изображен один, его лицо должно быть полностью видно, а глаза открыты.
    • На фотографии голова фотографируемого (от кромки подбородка до темени) должна занимать примерно 2/3 фотографии, но ее размер не должен превышать 36 мм. Голова на фотографии должна находиться в центре фотографии. Расстояние между глазами (от середины левого до середины правого глаза) должно составлять не менее 8 мм (оптимально 10 мм).
    • Фотография должна быть напечатана на высококачественной глянцевой и гладкой бумаге, без тиснения, с высоким качеством печати. Фон должен быть равномерно светлым, без каких-либо изображений, с достаточным контрастным по отношению к лицу и волосам.

Образец фотографии

  1. уплаченая предусмотренная визовая пошлина

Если указанные выше условия не соблюдены, подача заявления о выдаче визы не допускается и Посольство его не примет.